“Tanto o leite como a carne são fulcrais para uma alimentação de qualidade” | Agricultor 2000


O Workshop contou com a presença da Nutricionista, Maria João Eleutério que é membro da Ordem dos Nutricionistas, da Comissão de Alimentação e membro do Serviço de Endocrinologia e Nutrição do Hospital do Divino Espírito Santo.

A Nutricionista que apresenta um vasto currículo profissional no que diz respeito à alimentação saudável teve como principal foco a Roda dos Alimentos no seu discurso, exemplificando que é possível e de elevada importância comer de forma saudável sem passar fome, devendo se evitar ao máximo os fast food e take ways  para que se consiga viver mais anos com qualidade de vida, dado que a alimentação é um aspeto fundamental na nossa vida com reflexos diretos na nossa saúde.

Analisando a Roda dos Alimentos, a Especialista em Nutrição informou que apesar de tudo o se diz, o leite e a carne tal como os outros alimentos são importantes para uma boa alimentação, visto que contêm proteínas de alto valor biológico e são uma excelente fonte de ferro, zinco, e vitaminas.

Quando confrontada sobre a decisão controversa do Reitor, a Nutricionista respondeu firmemente que no seu caso não retirava a carne de forma alguma, justificando que "a quantidade de proteína na carne ou a quantidade de cálcio bio disponível que existe num copo de leite é completamente diferente daquela que existe, por exemplo, nos produtos vegetais".

No que diz respeito à conclusão da sua apresentação, Maria João Eleutério afirma que em geral para se poder obter uma maior qualidade de vida e consequentemente um menor risco de doenças, o essencial é conseguir conciliar uma alimentação saudável com exercício físico regular.