Problemas de patas - 1º passo “A qualidade da unha” | Informações Técnicas


Existem quatros aspetos fundamentais para obter boa saúde podal: qualidade da unha; forças sobre a extremidade podal; efeitos negativos do ambiente e intervenções eficazes e precoces. Neste artigo, iremos abordar a qualidade da unha.

 

Qualidade da unha

A qualidade da unha é uma medição de até que ponto a unha pode aguentar certa carga ou problema. A qualidade da unha é determinada por uma combinação da sua dureza, forma da unha e a estrutura interior da extremidade podal. Os pontos de atuação mais comuns são:   

- Fornecer alimento de boa qualidade e assegurar que existe uma boa ingestão, para que a unha seja o mais forte possível

- Levantar as patas três vezes por ano e aparar se necessário, para que cada unha tenha a forma correta

- Garantir que as novilhas e vacas secas fazem o exercício necessário (medida naturalmente seguida no maneio tradicional dos Açores)

- Fazer pedilúvios com composição e frequência adquadas

- Utilizar a reprodução como forma de melhorar a saúde das patas

Uma vez que a unha da vaca está em crescimento constante e continuo, o estado de nutrição  do animal, a fase da lactação e a sua saúde em geral são muito importantes na qualidade da unha formada. A unha cresce a uma taxa de cerca de 5 mm por mês. A sola tem cerca de 10 mm de profundidade, portanto qualquer agressão interna apenas se torna visível cerca de dois meses depois. Exercício suficiente melhora a circulação sanguínea na extremidade podal e torna a unha mais resistente, sendo este ponto importante quando se faz estabulação permanente.

 

Saúde podal e genética

Sabemos que a genética afecta fatores como o estado e utilização da extremidade podal, o seu tamanho e forma, assim como a qualidade e resistência da unha. As patas mais escuras são tradicionalmente mais resistentes que as mais claras, assim como as raças mais pequenas possuem patas proporcionalmente maiores. Também a resistência à dor e ao desconforto apresentam variações entre as várias raças ou linhagens dentro da mesma raça. No entanto é fundamental perceber que dentro de uma exploração 25% da variação é devida a fatores hereditários e 75% ao maneio. A seleção de sémen que possa contribuir para uma melhoria é importante, no entanto a maior parte do trabalho e das melhorias são conseguidas pelo maneio!

Formação da unha e nutrição

A nutrição tem o maior impacto na formação da unha, a saúde do córion e a adesão entre o osso e a parede da unha. O fator que se tem revelado mais importante é o bom funcionamento do rúmen, uma vez que assegura o fornecimento de energia, produção de vitaminas (incluindo biotina, que possui um extraordinário impacto na saúde podal), assim como o fornecimento de nutrientes, vitaminas, macro minerais e micro minerais (ou oligoelementos).

A maior causa de problemas ruminais é a acidose: causada pela ingestão excessiva de carbohidratos digeríveis no rúmen (amidos e açucares) quando comparado com a sua capacidade tamponizante. A capacidade tamponizante natural do rúmen depende do tamanho das partículas do bolo alimentar, do enchimento do rúmen, da velocidade a que o rúmen absorve os ácidos gordos produzidos (número e tamanho de papilas ruminais) e da quantidade de saliva produzida: noutras palavras, depende da atividade mastigatória e da ruminação!

É indispensável garantir que existe fibra suficiente no alimento e que as vacas fazem uma ingestão o mais regular possível durante o dia, sem possibilidade de escolher entre os vários componentes da alimentação. Este é um ponto crucial e de pouca implementação nos Açores. Não é sequer necessário referir as mais-valias e até mesmo obrigatoriedade de aproveitar o pasto, existindo assim uma condicionante no sistema produtivo. No entanto este maneio não precisa de ter qualquer impacto negativo na saúde e performance dos animais, se conseguirmos que todo o alimento que não é comido diretamente na pastagem é fornecido de forma uniforme e sem possibilidade da vaca fazer uma alimentação caprichosa. Uma correta utilização do uni-feed, para mistura de todos os componentes da alimentação que não o pasto, vai auxiliar à boa saúde ruminal que terá como consequência uma maior saúde do animal e obrigatoriamente uma melhoria da produção.    

As mudanças bruscas na alimentação devem ser evitadas e os alimentos degradados ou com bolores devem ser evitados (conforme já referido noutros artigos, este alimentos apresentam um elevadíssimo risco de contem grandes quantidades de micotoxinas, com um impacto extremamente negativo na saúde e produção da vaca leiteira).

A formação de uma unha saudável necessita do fornecimentos adequado de nutrientes específicos, como cálcio, fósforo, biotina, zinco, cobre, manganês e as vitaminas A, D e E. Sabemos que é impossível obter as quantidades necessárias destes nutrientes nas matérias-primas e forragens utilizadas na alimentação dos nossos animais, sendo fundamental a suplementação, na forma que mais se adeque ao maneio da exploração. É também "obrigatória" a utilização de minerais protegidos (quelatos) uma vez que as formas inorgânicas dos micro minerais não permitem uma absorção suficiente para as necessidades da vaca leiteira moderna.

Por ultimo, as vacas devem ter acesso a toda a água que quiserem beber!

 

Rui Cepeda

Médico Veterinário

Zoopan SA