Balanço da campanha leiteira de 2007/08 | Informações Técnicas


A campanha leiteira de 2007/08 terminou no dia 31 de Março de 2008, pelo que se torna oportuno efectuar uma análise à sua evolução, em função do escalão de quota leiteira, do número de produtores e da quantidade produzida.

O quadro n.º1 apresenta o mapa de comparação de homólogos de entregas corrigidas entre a campanha de 2006/07 e a de 2007/08.

Na campanha leiteira 2007/2008 registou-se um crescimento de 1,13% face à campanha de 2006/07, correspondendo a um acréscimo de 1,25% no continente e de 0,82% nos Açores.

Estes valores são também um reflexo das alterações em alta do mercado dos lacticínios no país, embora nos Açores e como é amplamente conhecido, as subidas do preço do leite não terem acompanhado as registadas no continente.

Durante a campanha de 2007/08 a região do país de maior produção foi a do norte com 739.073 toneladas de leite, estando os Açores imediatamente a seguir com cerca de 538.032 toneladas.

A Região Autónoma dos Açores continua a ter um peso considerável no sector dos lacticínios do país, sendo a 2.ª região mais produtiva, correspondendo a cerca de 29% da produção total de leite.

 

Mapa de escalões

O mapa de escalões apresentado no quadro n.º 2, permite constatar a existência de 3.537 produtores de leite na campanha de 2007/2008 nos Açores, enquanto no continente existem 7.866 produtores, donde se pode extrair que a região possui cerca de 31 % dos produtores a nível nacional.

O quadro nº 2 possibilita identificar a estrutura da produção nacional de leite, com base nos parâmetros do número dos produtores de leite e respectivas quantidades de leite entregues e os escalões de quota leiteira em que se encontram distribuídos.

Na Região Autónoma dos Açores, verificamos que cerca de 560 produtores são detentores de menos de 20 toneladas de quota leiteira, 902 detêm entre 20 e 80 toneladas, 874 entre 80 e 160 toneladas, 971 entre 160 e 400 toneladas, 196 entre 400 e 750 toneladas e somente 34 detêm quota leiteira superior a 750 toneladas. Destaca-se o facto de nos Açores, cerca de 1.845 produtores de leite (52% do total) está entre as 80 e as 400 toneladas de quota leiteira, 1.404 produtores de leite (41%) detêm menos de 80 toneladas e 230 produtores (somente 7% do total) tem mais de 400 toneladas de quota leiteira.

Quantidade produzida

Pela análise do quadro n.º 3 (quantidades de leite produzidas por escalão no Continente e nos Açores) verifica-se que os produtores detentores de quota leiteira entre 80 e 400 toneladas produzem cerca de 64% da produção total dos Açores, enquanto que 1% da produção é responsável por produtores detentores de quota menor de 20 toneladas, tal como no continente.

Nos escalões superiores, verifica-se na Região que os produtores entre 400 e 750 toneladas produzem 19% da quantidade total e os que detêm quota superior a 750 toneladas são responsáveis por 8%, significando que 27% da produção é da responsabilidade de produtores com mais de 400 toneladas de quota leiteira.

Ao contrário dos Açores, no continente regista-se que a quantidade produzida nos escalões superiores (maior ou igual a 400 toneladas) é de 55% - cerca do dobro do verificado na região, sendo um reflexo da existência de maiores explorações.

 Número de produtores

O quadro n.º 4 permite identificar a percentagem de produtores existentes em função do escalão.

Podemos verificar que cerca de 36% dos produtores do continente têm menos de 20 toneladas de quota leiteira, sendo percentualmente mais do dobro dos existentes nos Açores, nas mesmas condições.

Por outro lado, os produtores de leite detentores de quota leiteira entre as 20 e as 400 toneladas representam 77%nos Açores, enquanto que no continente representam 53%.

Os valores apresentados permitem analisar algumas vertentes da produção de leite nos Açores e no continente na campanha de 2007/08.

Nos Açores, o escalão entre 80 e 400 toneladas produz 64% da produção total, representando 52% dos produtores existentes.

Nos extremos dos escalões, constata-se que no limite inferior (produtores detentores de quota leiteira com menos de 20 toneladas) 16% dos produtores produzem 1% da produção enquanto que no limite superior (produtores detentores de quota leiteira superior 750 toneladas) cerca de 1% dos produtores produzem 8% da produção dos Açores.

Os números existentes no continente, permitem referir que a sua estrutura de produção no que diz respeito aos produtores e respectiva quota leiteira é menos uniforme, já que cerca de 36% dos produtores são detentores de menos de 20 toneladas de quota leiteira produzindo cerca de 1% da produção, enquanto que cerca de 4% dos produtores com mais de 750 toneladas de quota leiteira produzem 34% da produção do continente.

Esta realidade permite identificar uma estrutura de produção de leite nos Açores mais uniforme do que no continente por se situar essencialmente nos escalões intermédios.

 

 

Nuno Sousa

Engenheiro Agrónomo