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No ano de 2009 atingiu-se um novo recorde, foram classificadas um total de 4985 vacas leiteiras pelos classificadores da Associação Portuguesa de Criadores da Raça Frísia. Do total destes animais, com uma média de 81 pontos, verificou-se um acréscimo significativo dos animais com mais de 85 pontos, demonstrando claramente um aumento da qualidade morfológica dos animais micaelenses.

Pela primeira vez, um animal micaelense atingiu uma classificação de 93 pontos (EXCELENTE), a melhor classificação açoriana de sempre e a segunda melhor a nível nacional no ano de 2009, com a mesma classificação. Esta marca histórica foi atingida pela vaca HONESTA, filha do touro Siemers Star INQUIRE, produzindo na sua última lactação aos 305 dias, com 10 anos e 6 meses: 11 289 kg de leite; 408 kg de gordura e 399 kg de proteína. Neste momento este animal com 12 anos e 8 meses tem uma produção vitalícia de 103 917 kg de leite.

No ano passado, 598 dos animais classificados tiveram classificação igual ou superior a 85 pontos, representando 12% do total dos animais classificados (tabela 1). Observou-se também que em relação ao ano de 2008, houve um aumento de 250% no número de animais que atingiram a classificação de MUITO BOM ou EXCELENTE.

Na tabela 2 estão referenciados os 20 touros mais representativos do conjunto das 4985 vacas classificadas. O touro com maior número de filhas foi o Campogallo PG TRESOR (89 filhas), seguindo-se o touro Sure-view ALEX (66 filhas), com média de classificação das suas filhas de 82.8 e 82.0, respectivamente. Ainda segundo esta tabela o touro Canyon Breeze ALLEN foi o que obteve a melhor média de classificação das suas filhas, 84.1.

A tabela 3 mostra as 598 vacas classificadas de MUITO BOM (85 a 89 pontos) e EXCELENTE (mais de 90 pontos). Estes animais estão ordenados pela pontuação final. Nos animais com idênticas classificações ordenou-se de seguida a exploração do qual o animal pertence por ordem alfabética. A pontuação final de uma vaca leiteira em Portugal é obtida através da seguinte fórmula:

Pontuação Final = (40% x Sistema Mamário) + (20% x Carácter Leiteiro) + (15% x Pernas e Pés) + (15% x Estrutura) + (10% x Capacidade Corporal)

 

Bruno Almeida

Eng.º Zootécnico